장마철 건강관리

건강관리 이야기

장마철 건강관리

물리치료사 0 613

1. 우울증 예방

- 장마철에도 해는 뜬다! 해가 뜰때는 야외활동하기

- 되도록 정해진 시간에 잠을 자고 일어나기

- 낮에도 어두컴컴하다면 전등을 켜놓아 밝은 분위기 연출하기

- 실내에서 할 수 있는 운동으로 스트레스 해소하기

- 술이나 커피는 자제하기

- 혼자 있는 시간 줄이기

2. 식중독 예방

- 음식 섭취 전 항상 손을 깨끗하게 씻기

- 물은 끓여마시기

- 식품은 실온 보관을 삼가하고 냉장보관하도록 한다

- 음식은 반드시 익혀서 먹고 물은 꼭 끓여서 마신다

- 도마나 칼은 사용후 오염이 발생하지 않도록 구분해서 깨끗하게 세척한뒤 말려서 보관한다

- 외식의 경우 날 음식을 피한다

- 손에 상처가 있을 때는 맨손으로 육류나 어패류를 만지지 않는다

3. 무좀 예방

- 젖은 신발을 신고 난 뒤에는 반드시 발을 깨끗하게 씻고 발가락 사이를 말려주세요

- 젖은 신발은 완전히 마르기 전까지 다시 신지 않도록 하세요

4. 관절염 예방

- 집안이 습하지 않도록 관리해주세요

- 너무 낮은 온도는 관절염에 좋지 않아요 실내 온도를 조절해주세요

- 관절염이 아닌데도 무릎 통증이 느껴진다면! 병원에가서 진료 보세요

0 Comments