식품첨가물이란?
우리 아이들을 위협하는 식품첨가물
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식품첨가물은 무엇인가요?
식품에는 식품 본래의 목적을 훼손하지 않는 범위에서 부패방지, 영양 강화, 착색․착향 등의 목적으로 사용 되 는 다양한 화학적 합성품
우리가 섭취하는 식품첨가물에는 어떤 것들이 있나?
- 아질산나트륨
햄이나 소시지 등의 다양한 식육 가공품에도 사용되어 미생물의 발육을 억제하고 육가공품의 색을 붉은색으로 유지시킴
- 타르색소
주로 사탕, 음료수, 아이스크림, 껌, 과자 등의 가공 식품에 사용되어 식품에 색을 부여함
- L-글루타민산나트륨
‘MSG’라고 불리며 화학조미료 가운데 가장 많이 쓰이는 것으로 동물, 식물에서 추출한 성분으로 만든 천연조미료와 는 달리 자연에 있지 않는 물질을 화학적으로 합성한 것
식품첨가물은 왜 위험한가?
식품첨가물은 안전성이 확인된 것만 허가를 받아 사용 된다. 하지만 우리가 하루 동안에 섭취하는 가공식품의 수가 많고 가공식품에는 여러 종류의 식품첨가물이 포함
되어 있으므로 식품첨가물은 섭취하는 것 자체보다 과다 섭취 등 오․남용이 문제이다.
※ 첨가물을 적게 섭취하려면 어떻게 해야 할까?
가공 식품 보다는 신선한 자연식품을 선택 |
식품표시를 잘 확인하고 되도록 식품첨가물이 적게 들어 있는 식품 선택 |
음식은 되도록 집에서 만들어 먹도록 한다. |
어묵, 햄 등은 물로 한번 씻거나 데쳐서 사용 |
특정식품만을 계속 먹으면 특정 식품첨가물만 많이 먹게 되므로 골고루 먹는다. |